Emballages professionnels (Restauration)

Liste des filières

Emballages professionnels

Pour répondre aux enjeux environnementaux liés aux emballages, la loi AGEC a prévu la mise en place d'une filière REP pour les grands formats d'emballage utilisés dans le milieu de la restauration. Comme toutes les filières emballages, c'est une filière européenne. Elle est mise en place en France depuis mars 2024.
Découvrez les informations, les ressources et données de la filière des emballages de la restauration.

Historique

février 2020 loi AGEC, Mars 2023 décret d’application, juillet 2023 publication du cahier des charges, Mars 2024 agrément de l’éco-organisme CITEO Pro, 2024-2029 Agrément en cours

Les principales ambitions de la filière des emballages de la restauration sont de : 

  • Développer le réemploi des emballages de la restauration (définit dans le périmètre) ;
  • Développer le tri à la source en proposant une offre de reprise sans frais de leurs déchets d’emballages de la restauration aux professionnels ayant une activité de restauration ;
  • Augmenter le recyclage des emballages de la restauration qui ne pourraient être réemployés.

Les produits concernés

Les produits concernés sont tous les emballages de produits primaires alimentaires consommés ou utilisés spécifiquement par les professionnels ayant une activité de restauration. Les produits emballés doivent avoir une masse ou un volume strictement supérieur aux seuils indiqués dans l'annexe de l'arrêté périmètre du 20 juillet 2023.
 

Qu’est-ce qu’un professionnel de la restauration ?

Il s'agit d'une personne morale ayant une activité professionnelle de restauration sur place, y compris les débits de boisson, qu’elle soit son activité principale ou non, qu’elle soit en intérieur ou en extérieur.
 

Les produits non concernés

Les produits exclus de la filière sont : 

  • les emballages de produits non alimentaires consommés ou utilisés par les professionnels ayant une activité de restauration ;
  • les emballages secondaires et tertaires consommés ou utilisés par les professionnels ayant une activité de restauration ;
  • les emballages de produits primaires alimentaires consommés ou utilisés par les professionnels ayant une activité de restauration inférieurs ou égaux aux seuils de l'arrêté périmètre du 20 juillet 2023. Ces emballages sont dans le périmètre de la filière des emballages ménagers.

Les producteurs concernés par la filière des emballages de la restauration sont : "toute personne qui, à titre professionnel, emballe ou fait emballer ses produits en vue de leur mise sur le marché, tout importateur dont les produits sont commercialisés dans des emballages ou, si le producteur ou l'importateur ne peuvent être identifiés, la personne responsable de la première mise sur le marché de ces produits."

Ce n’est pas le fabricant d’emballage qui est considéré comme le producteur mais bien celui qui emballe les produits.

Pour en savoir plus, consultez l'article R543-43 III 7° du code de l’environnement 

1 éco-organisme est agréé sur la période d'agrément en cours.

Eco-organisme agréé Période d'agrément en cours
CITEO pro CITEO Pro 2024 - 2029

Le cahier des charges définit les objectifs suivants :

Objectif de réduction de tonnage de plastiques incorporé dans des emballages à usage unique mis sur le marché

Objectif Echéance
- 20 % par rapport à 2018
dont au moins 50 % obtenus par recours au réemploi et à la réutilisation d'emballages 
31/12/2025

Objectif de réemploi et de réutilisation

Objectif Année
au moins 10 % des emballages réemployés 
mis annuellement sur le marché
2027

Objectifs de collecte

Taux de collecte Année
70 % 2025
90 % 2028

Objectifs de recyclage

Taux de recyclage Echéance
Acier : 70 %
Aluminium : 50 %
Papier-carton : 75 %
Plastique : 50 %
Verre : 70 %
Bois : 25 %
à compter de 2025

Objectif de recyclage des emballages plastiques à usage unique

Objectif Echéance
La totalité des emballages plastique à usage unique de l'agrément dispose d'une filière de recyclage opérationnelle, ne perturbent pas les chaines de tri ou recyclage et ne comportent pas de substances ou d'éléments indissociables susceptibles de limiter l'utilisation du matériau recyclé. 01/01/2025

Réglementation française

Réglementation européenne

Etat des lieux des emballages liés à la restauration

Ce rapport dresse l'état des lieux des emballages des professionnels ayant une activité de restauration.


Mémo des REP

 

Données en Open Data

 

Lignes directrices des plans Outre-mer

Indicateurs de la filière

Ces indicateurs sont réalisés à partir des données de l'année N-1 déclarées par les éco-organismes et systèmes individuels sur le registre EPRO conformément à la loi AGEC et à l’arrêté relatif aux données des filières REP.

Il n'y a pas encore de tableau de bord pour cette filière. 

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